Program Intensifikasi Pekarangan dengan Budidaya Tanaman KKN Unsoed 2023

Pemberdayaan lingkungan adalah kegiatan yang menyangkut kebersihan dan pemanfaatan lahan sekitar rumah dan lahan yang belum produktif. Intensifikasi Pekarangan dengan budidaya tanaman menjadi salah satu fokus yang dilakukan dari Tim KKN Unsoed Desa Kedungweru 2023.

Intensifikasi Pekarangan dengan budidaya tanaman ini menargetkan 10 rumah dan diutamakan lokasi RW 1 dengan total 5 rumah di RT 3 dan 5 Rumah di RT 1. Budidaya tanaman yang digunakan adalah bibit cabai dan terong. Langkah-langkah yang dilakukan mulai dari memasukkan media tumbuh ke planter bag. Pada alas planter bag diberi seresah daun baru diberi media tumbuh. Setelah itu, memilih lokasi penempatan planter bag yang mendapatkan sinar matahari penuh dan melakukan pemupukan menggunakan pupuk NPK pada umur 12 hari setelah tanam. Pemupukan dilakukan pemupukan 2 minggu sekali sampai umur 1 bulan. Terakhit, semprot tanaman menggunakan pestisida nabati seminggu sekali untuk mengendalikan hama dan penyakit.