Profil Umum

Kedungweru adalah Desa di Kecamatan Ayah, Kebumen, Jawa tengah, Indonesia. Desa Kedungweru berdiri sejak tahun 1924-an, ketika itu terjadi peristiwa blengketan atau penggabungan antara Desa Kedungweru Lor dengan Desa Kedungweru Kidul. Menurut cerita turun-temurun dari para orang tua nama kedungweru berasal dari dua kata yaitu "kedung" yang berarti bagian dari sungai yang sangat dalam dan "kawruh" yang berarti ilmu pengetahuan. Ini karena di Desa Kedungweru dahulu terdapat banyak kedung di sungai ijo dan Kedungweru juga sempat menjadi tempat untuk mengaji atau berguru.

Desa Kedungweru di ujung barat laut Kabupaten Kebumen, Provinsi Jawa Tengah. berbatasan langsung dengan Kabupaten Banyumas. Jarak dari pusat Kabupaten Kebumen sekitar 41 Km atau bisa ditempuh sekitar 1 jam perjalanan menggunakan angkutan umum atau sepeda motor.

Desa Kedungweru dipimpin oleh seorang Kepala Desa yang dipilih langsung dalam sebuah Pemilihan Kepala Desa (PILKADES). Daftar Kepala Desa Kedungweru :

1. Karta Sudira (1924-1926)
  2. Karta Wirana (1926-1943)
  3. Dulah Munib (1943-1971)
  4. Soeparman ((1971-1989)
  5. Teguh Suparman (1989-1999)
  6. Paino (1999-2013)
  7. Aris Sumiarto (2013-sekarang)

Arsip Profil Umum (Prodeskel)